Grupo AvanzaConsultores

Selbständig in Spanien als EU-Bürger: Ansässigkeit, Autónomo und Sozialversicherung

Grupo Avanza Consultores in Paterna (Valencia) prüft für Selbständige aus der EU, die in Spanien leben, wo Sie steuerlich ansässig sind, ob und wann Sie sich als Autónomo anmelden und welche Sozialversicherung gilt, bevor etwas eingereicht wird. Wir arbeiten online für Kunden in ganz Spanien – schriftlich auf Deutsch per E-Mail oder WhatsApp, mit einem Angebot vor Beginn.

Auf Deutsch kommunizieren wir ausschließlich schriftlich per E-Mail oder WhatsApp. Persönliche Termine nur nach Vereinbarung.

Drei getrennte Fragen, in dieser Reihenfolge

Wer als Selbständiger mit spanischem Aufenthaltsdokument in Valencia lebt, steht vor drei Fragen, die oft vermischt werden: Wo sind Sie steuerlich ansässig, welches Sozialversicherungsrecht gilt, und was müssen Sie in Spanien anmelden? Sie werden nach unterschiedlichen Regeln beantwortet. Ein Aufenthaltsdokument, eine NIE oder ein spanisches Bankkonto beantworten für sich allein keine von ihnen.

Steuerliche Ansässigkeit: mehr als 183 Tage oder Mittelpunkt der Interessen

In Spanien einkommensteuerlich ansässig ist, wer sich im Kalenderjahr mehr als 183 Tage hier aufhält. Gelegentliche Abwesenheiten werden mitgezählt, sofern Sie keine steuerliche Ansässigkeit in einem anderen Land nachweisen. Ansässig ist auch, wer den Mittelpunkt oder die Basis seiner Tätigkeiten oder wirtschaftlichen Interessen unmittelbar oder mittelbar in Spanien hat. Und vermutet wird die Ansässigkeit, solange nichts anderes bewiesen ist, wenn der nicht rechtlich getrennt lebende Ehegatte und die unterhaltsberechtigten minderjährigen Kinder gewöhnlich in Spanien leben (spanisches Einkommensteuergesetz, Artikel 9.1).

Ein Ansässiger versteuert sein Welteinkommen, unabhängig davon, wo es erzielt wurde und wo der Zahlende ansässig ist (Artikel 2); Veranlagungszeitraum ist das Kalenderjahr (Artikel 12.1). Honorare, die Sie deutschen oder anderen ausländischen Kunden in Rechnung stellen, gehören daher in Ihre spanische Steuererklärung, wenn Sie ansässig sind. Unser Ratgeber zur steuerlichen Ansässigkeit beim Umzug nach Spanien behandelt das Zuzugsjahr und die Anrechnung ausländischer Steuer.

Wenn auch Deutschland Sie als ansässig behandelt: die Kollisionsregel

Ist eine Person nach dem Recht beider Staaten in Spanien und in Deutschland ansässig, löst das Doppelbesteuerungsabkommen zwischen Spanien und Deutschland den Fall in fester Reihenfolge (Artikel 4.2): zuerst der Staat, in dem Sie über eine ständige Wohnstätte verfügen; haben Sie eine in beiden Staaten, der Staat, zu dem Sie die engeren persönlichen und wirtschaftlichen Beziehungen haben (Mittelpunkt der Lebensinteressen); dann der Staat des gewöhnlichen Aufenthalts; dann die Staatsangehörigkeit; und zuletzt verständigen sich die zuständigen Behörden beider Staaten. Jede Stufe greift nur, wenn die vorherige keine Antwort gibt.

Die Reihenfolge hat praktische Folgen. Wer seine Wohnung in Deutschland behält und in Valencia zur Miete wohnt, landet beim Mittelpunkt der Lebensinteressen, wo Familie, Arbeit und Vermögen zusammen gewogen werden. Gewinne eines Unternehmens dürfen nach dem Abkommen grundsätzlich nur im Ansässigkeitsstaat besteuert werden, es sei denn, das Unternehmen ist im anderen Staat durch eine dort gelegene Betriebsstätte tätig (Artikel 7.1). Ob Ihre freiberuflichen Einkünfte unter diesen Artikel fallen, prüfen wir anhand der Begriffsbestimmungen des Abkommens. Für Österreicher, Schweizer und Staatsangehörige anderer Staaten wird das Abkommen zwischen Spanien und dem jeweiligen Herkunftsstaat ebenso geprüft.

Sozialversicherung: nur ein Staat, festgelegt durch die Regeln

Die europäischen Koordinierungsregeln gehen davon aus, dass Sie den Rechtsvorschriften nur eines Staates unterliegen. Als Grundregel ist ein Selbständiger in dem Staat versichert, in dem er seine Tätigkeit ausübt. Kunden im Ausland zu haben ist etwas anderes, als im Ausland tätig zu sein; was von beidem vorliegt, wird anhand der Tatsachen beurteilt.

EU-, EWR- und Schweizer Staatsangehörige: Verordnung (EG) 883/2004

Wer nur von Spanien aus arbeitet, fällt nach der Grundregel unter das spanische Recht (Artikel 11.3.a). Wer gewöhnlich in zwei oder mehr Mitgliedstaaten selbständig tätig ist, unterliegt dem Recht des Wohnstaats, wenn er dort einen wesentlichen Teil seiner Tätigkeit ausübt; andernfalls, wenn er nicht in einem der Staaten wohnt, in denen er einen wesentlichen Teil seiner Tätigkeit ausübt, dem Recht des Staates, in dem der Mittelpunkt seiner Tätigkeiten liegt (Artikel 13.2). Wer in einem Staat selbständig und in einem anderen abhängig beschäftigt ist, unterliegt dem Recht des Beschäftigungsstaats (Artikel 13.3). Das jeweils anwendbare Recht behandelt Sie so, als übten Sie Ihre gesamte Tätigkeit in diesem Staat aus und bezögen dort Ihr gesamtes Einkommen (Artikel 13.5).

Ein wesentlicher Teil ist ein quantitativ erheblicher Teil, nicht unbedingt der größte. Bei selbständiger Tätigkeit sind Orientierungskriterien Umsatz, Arbeitszeit, Anzahl der erbrachten Dienstleistungen und Einkommen; ein Anteil von weniger als 25 % ist in einer Gesamtbewertung ein Anzeichen dafür, dass kein wesentlicher Teil vorliegt. Berücksichtigt wird die für die folgenden 12 Kalendermonate zu erwartende Lage (Verordnung (EG) 987/2009, Artikel 14.8 und 14.10). Wer in zwei oder mehr Staaten tätig ist, muss dies dem von der zuständigen Behörde des Wohnstaats bezeichneten Träger mitteilen, der das anwendbare Recht vorläufig bestimmt (Artikel 16). Die A1-Bescheinigung belegt das anwendbare Recht.

Ein vorübergehender Aufenthalt ist ein anderer Fall: Wer gewöhnlich in einem Mitgliedstaat selbständig tätig ist und eine ähnliche Tätigkeit in einem anderen Mitgliedstaat ausübt, bleibt dem Recht des ersten Staates unterworfen, wenn die voraussichtliche Dauer 24 Monate nicht überschreitet (Verordnung 883/2004, Artikel 12.2). Wer sein Leben nach Valencia verlegt, ist in der Regel nicht vorübergehend entsandt.

Für britische Staatsangehörige gelten seit 2021 eigene Regeln aus dem Handels- und Kooperationsabkommen zwischen der EU und dem Vereinigten Königreich sowie aus dem Austrittsabkommen. Sie sind in unserem englischen Ratgeber beschrieben.

Anmeldung als Autónomo: Steuer und Sozialversicherung

Es geht um zwei Anmeldungen. Die steuerliche Anmeldung der Tätigkeit (Eintragung im Steuerzensus, „declaración censal“) ist vor Beginn der Tätigkeit einzureichen (Real Decreto 1065/2007, Artikel 9.4). In das Sondersystem für Selbständige (RETA) sind Personen über 18 Jahre einzubeziehen, die gewohnheitsmäßig, persönlich und unmittelbar, auf eigene Rechnung und außerhalb der Leitung und Organisation einer anderen Person eine wirtschaftliche oder berufliche Tätigkeit mit Erwerbszweck ausüben (spanisches Sozialversicherungsgesetz, Artikel 305.1). Gilt nach den obigen Regeln das Recht eines anderen Staates, wird dies vor der Anmeldung im RETA nachgewiesen, damit nicht in zwei Staaten Beiträge anfallen.

Den gewöhnlichen innerspanischen Fall behandelt unser spanischer Ratgeber zur Anmeldung als Autónomo in Valencia. Gibt es einen grenzüberschreitenden Bezug, geht die europäische Prüfung voraus.

Das Aufenthaltsdokument ist eine andere Sache

EU- und EWR-Bürger, die länger als drei Monate bleiben, müssen nach dem Real Decreto 240/2007 die Eintragung in das Zentralregister für Ausländer persönlich und innerhalb von drei Monaten ab der Einreise beantragen; daraufhin wird die Registrierungsbescheinigung ausgestellt (Artikel 7.5). Das Aufenthaltsdokument ist ein ausländerrechtlicher Nachweis: Es legt weder die steuerliche Ansässigkeit fest noch bestimmt es das anwendbare Sozialversicherungsrecht. Alle drei müssen zueinander passen.

Was wir prüfen, bevor etwas eingereicht wird

  1. Steuerliche Ansässigkeit: Tage in Spanien, Mittelpunkt der Interessen, Familie und, wenn zwei Staaten Sie beanspruchen, die Kollisionsregel des Abkommens.
  2. Tatsächliche Tätigkeit: wo Sie physisch arbeiten, für wen, und ob Sie in einem anderen Staat eine Tätigkeit oder Anmeldung behalten.
  3. Sozialversicherung: europäische Regeln und Nachweis des anwendbaren Rechts.
  4. Spanische Anmeldungen: steuerlicher Zensus und RETA, soweit sie greifen.
  5. Erklärungen: spanische Erklärungen für die Tätigkeit und Behandlung ausländischer Einkünfte und ausländischer Steuer.

Quellen und Prüfdatum

Vorschriften geprüft am 7. November 2026. Wir prüfen die für Ihren Zeitraum geltende Fassung.


Häufige Fragen von Selbständigen aus der EU in Spanien

Ich lebe in Valencia und bin mehr als 183 Tage im Jahr hier. Bin ich in Spanien steuerlich ansässig?

Wer sich im Kalenderjahr mehr als 183 Tage in Spanien aufhält, ist nach Artikel 9.1.a des spanischen Einkommensteuergesetzes ansässig; gelegentliche Abwesenheiten werden mitgezählt, sofern Sie keine steuerliche Ansässigkeit in einem anderen Land nachweisen. Ansässig ist auch, wer den Mittelpunkt oder die Basis seiner Tätigkeiten oder wirtschaftlichen Interessen in Spanien hat. Behandelt Deutschland Sie ebenfalls als ansässig, entscheidet die Kollisionsregel des Doppelbesteuerungsabkommens.

Meine Kunden sitzen in Deutschland. Muss ich mich trotzdem in Spanien als Autónomo anmelden?

Wo Ihre Kunden sitzen, entscheidet das nicht allein. Die steuerliche Anmeldung ist vor Beginn der Tätigkeit einzureichen, und das Sondersystem für Selbständige (RETA) erfasst Personen, die gewohnheitsmäßig, persönlich und unmittelbar auf eigene Rechnung eine wirtschaftliche oder berufliche Tätigkeit ausüben. Vor der Anmeldung prüfen wir, welches Sozialversicherungsrecht für Sie gilt, denn es gilt nur eines.

Kann ich weiter in die deutsche Sozialversicherung einzahlen statt in die spanische?

Nicht nach freier Wahl. Nach der Verordnung (EG) 883/2004 unterliegen Sie den Rechtsvorschriften nur eines Staates. Wer nur von Spanien aus arbeitet, fällt grundsätzlich unter das spanische Recht. Wer gewöhnlich in zwei oder mehr Mitgliedstaaten selbständig tätig ist, unterliegt dem Recht des Wohnstaats, wenn er dort einen wesentlichen Teil seiner Tätigkeit ausübt; ein Anteil von weniger als 25 % an Umsatz, Arbeitszeit, Anzahl der Dienstleistungen oder Einkommen ist in einer Gesamtbewertung ein Anzeichen dafür, dass kein wesentlicher Teil vorliegt.

Was ist mit einem vorübergehenden Aufenthalt in Spanien?

Wer gewöhnlich in einem Mitgliedstaat selbständig tätig ist und eine ähnliche Tätigkeit in einem anderen Mitgliedstaat ausübt, bleibt dem Recht des ersten Staates unterworfen, wenn die voraussichtliche Dauer 24 Monate nicht überschreitet. Wer seinen Lebensmittelpunkt nach Valencia verlegt, ist in der Regel nicht vorübergehend entsandt.

Klärt die EU-Registrierungsbescheinigung meine steuerliche Lage?

Nein. Die Registrierungsbescheinigung ist ein ausländerrechtliches Dokument. Die steuerliche Ansässigkeit richtet sich nach dem spanischen Einkommensteuergesetz und gegebenenfalls nach dem Doppelbesteuerungsabkommen, das anwendbare Sozialversicherungsrecht nach den europäischen Koordinierungsregeln. Alle drei müssen zueinander passen, das eine entscheidet aber nicht über das andere.

Was sollte ich für eine erste Anfrage schicken?

Schreiben Sie an avanza@grupoavanzaconsultores.es oder per WhatsApp: Staatsangehörigkeit, Datum des Umzugs nach Spanien, Sitz Ihrer Kunden, Ort, an dem Sie tatsächlich arbeiten, und bestehende Anmeldungen in Spanien oder im Ausland. Wir arbeiten online von Paterna (Valencia) aus und erstellen vorab ein Angebot. Auf Deutsch kommunizieren wir ausschließlich schriftlich per E-Mail oder WhatsApp.

Ansässigkeit, Anmeldung und Sozialversicherung in Einklang bringen

Nennen Sie uns Ihre Staatsangehörigkeit, das Datum Ihres Umzugs, den Sitz Ihrer Kunden, den Ort Ihrer Arbeit und Ihre bestehenden Anmeldungen. Wir sagen Ihnen, was zu prüfen ist, und vereinbaren Umfang und Angebot vor Beginn.